В июле красноярские сми сообщили, что молодой художник Александр Третьяков расписал стену дома в память о знаменитом строителе Красноярска Викторе Исааковиче Боровике.
Именно в доме на Вавилова, 54 жил заслуженный строитель России, почетный гражданин Красноярска.
![роспись стены.jpg роспись стены.jpg]()
Фото с сайта НГС. Красноярск
В течение 30 лет он возглавлял трест «Красноярскжилстрой-1». Под его руководством было построено множество зданий в Красноярске, в их числе — Большой концертный зал, музей В.И. Ленина (сейчас Красноярский музейный центр), Дом быта, БСМП, краевая больница, гостиницы «Турист», «Октябрьская», «Красноярск», театр оперы и балета, цирк, кинотеатры «Юбилейный» и «Родина», корпуса нескольких вузов, химкомбинат «Енисей».
Чуть позже, в августе, в доме открылимемориальную доску.
![Доска-Боровикуf.gif Доска-Боровикуf.gif]()
Фото с сайта администрации Красноярска
![вавилова 54.jpg вавилова 54.jpg]()
Вавилова, 54 - справа. Фото с Яндекс-панорам
А я вспомнила о книге Виктора Боровика «Город, ставший судьбой», которую читала десять лет назад, когда она только вышла. Читала и удивлялась многому. И вот книга перечитана, делюсь с вами.
![IMG_7074.JPG IMG_7074.JPG]()
Виктор родился 31 января 1932 г. в Киеве.
«Мама, Любовь Иосиповна –добрейший, интеллигентнейший человек… От неё мы с братом (Ефимом) «заболели» на всю жизнь книгами. Вначале подбирали растрепанные, где попадались, они читались, хранились, потом ночами стояли в очередях за подпиской. В результате мы с братом собрали библиотеки, которыми очень гордились…». Отец был фотокорреспондентом.
В годы войны семья была эвакуирована в Красноярск.«Там, где сейчас Большой концертный зал, раньше в этом околотке располагался рынок, а наверху, под Покровской горой, стояли два фанерных барака – школа глухонемых. Поскольку бараки эти не отапливались, учились здесь от первого теплого дня и до последнего. Нас туда и поселили. Холода осенью 41-го года наступили рано, а с ноября морозы ударили под минус 45 градусов. Теплой одежды ни у кого не было. Правда, умельцы где-то находили нихром, накручивали печки, но они мало спасали. Начались повальные болезни, и нас перевели в военный городок, приодели в солдатскую одежонку – ватники, валенки. Отцу дали помещение под фотографию, в нем мы и жили. А через три месяца его арестовали…»
После этого семью «врага народа» выселили на мороз. Помог высокопоставленный родственник из Москвы, с которым каким-то образом связалась Любовь Иосиповна, и семью поселили в бараке на Втором участке, это за нынешним ТЮЗом.
«В этот, ставший родным, дом на Втором участке несколько раз наведывался и папа. Его мастерство фотографа высочайшего класса сослужило ему добрую службу в Норильлаге. Как-то так случилось, что ему однажды довелось сфотографировать начальника всех лагерей нашего края. Как только начальник увидел свои портреты, сразу приказал: этого зека немедленно перевести в Красноярск. На месте Дворца культуры целлюлозно-бумажного комбината (ныне – ДК «Правобережный») стоял канифольный завод, а рядом с ним находился лагерь заключенных, сидели там и уголовники, и политические. Папу расконвоировали, чтобы он мог уходить и фотографировать жен и детей начальников. Возвращаясь со съёмок, он втихаря заходил на час-полтора к нам… Папа не отсидел свои 8 лет. В самом начале 1949 г. он умер от саркомы в возрасте 54 лет. Похоронить его мы не могли…»
Виктор Исаакович пишет, что отца похоронили в Торгашино. В землю был воткнут штырь с личными номерами заключенных. Три раза Боровик ставил на месте захоронения памятник, его убирали. А сейчас там – картофельные поля…
![IMG_7097.JPG IMG_7097.JPG]()
«Красноярск 40-х годов… Его даже нельзя было назвать провинциальным – это слово не отвечает тому, что было. Большего захолустья представить себе было трудно. Одно-двухэтажный, какой-то запущенный, заброшенный, грязный. На том месте, где сейчас Предмостная площадь правого берега, никакой площади не было, ветер поднимал огромные клубы пыли, так что двигаться было невозможно… От нынешней остановки «ТЮЗ», где на Втором участке в бараках проживала большая часть рабочих, до Красмаша – Седьмого участка – двигался поезд, который назывался «мотаня». Как он ходил, об этом песни складывали:
Эх, мотаня ты, мотаня,
Замотала ты народ.
От второго до седьмого
Весь народ пешком идёт…»
В 1956 В. Боровик вернулся со службы на флоте. Устроился на работу в трест «Красноярскстрой». «Трест располагался напротив здания нынешней администрации края, тогда ещё строящегося. Само оно стоит на месте снесенного красивейшего собора. А вблизи ещё стояла какая-то красивая соборная постройка – то ли бывшая крестильня, то ли часовенка, вот в ней на втором этаже и располагалась контора нашего строительного треста».
«Мои первые объекты – старый кинотеатр «Родина», что стал теперь актовым залом университета цветных металлов и золота и 20-я больница… Основная рабсила – заключенные, пятьсот человек жили в административном корпусе больницы. Биографии всех этих людей я знал по долгу службы… Многие в прошлой жизни были крупными руководителями, как сейчас помню двух генералов, подсобников каменщиков…
![IMG_7098.JPG IMG_7098.JPG]()
Вот дверь в администрацию края. Каждый раз, открывая её, я вспоминал и восхищался: не просто ручная – золотая! – работа зеков Вальтера Густавовича Сильда и Арвида Петровича Лаздиньша. Закончили они свою дверь в 56-м, и сколько лет она даже не требовала ремонта! Один из мастеров – бывший владелец трех мебельных фабрик в Латвии. Получили по десять лет как политические, сидели в Норильлаге, потом добавили ещё по пять…»
![IMG_7099.JPG IMG_7099.JPG]()
В. И. вспоминает, что котлованы под дома в районе магазина «Тысяча мелочей» на Красрабе копали руками – не хватало техники...
За строительство и ввод в эксплуатацию химкобината В.И. Боровик получил орден Трудового Красного Знамени. Вскоре (в 1966 г.) его перевели главным инженером в трест «Красноярскжилстрой».
«Панельное в городе тоже мы начинали. Правда, были спорщики, утверждавшие, что и кирпичной кладкой можно строить с такой же скоростью. Была в тресте бригада корейца Феди Че-Ки-Тэка, 65 человек, так они взялись доказать это. Этаж 100-квартирного дома панельщики собирали за неделю, и они выкладывали за неделю этаж кирпичного дома. Но вся беда в том, что кирпич поступал на стройки с большими перебоями…»
«На строительстве музея Ленина была такая история. Архитектором Арэгом Демирхановым были запроектированы огромные витражи-окна определенного цвета – бронзы. Причем, не просто покраска бронзой, а именно изготовить такие витражи надо было. Я обратился к П. С. Федирко:
– Мы не решим тут. В России не готовят таких, только на Украине.
Павел Стефанович позвонил в ЦК партии Украины, получил согласие на помощь в размещении заказа. Гранит для музея получали с карьера, где добывали его для мавзолея, тоже с Украины».
В 1971 г. трест «Красноярскжилстрой-1» переориентировали на строительство по индивидуальным проектам – нетиповое жилье, учебные заведения, театры, кинотеатры, Дворцы.
«Красноярский цирк – он был первым объектом в новом статусе треста и первым на территории Сибири и Дальнего Востока. Нас самих поразила конструкция купола. Покрытие цирка состояло из сборных железобетонных трапецевидных изогнутых плит, которые делал трест «Сибстальконструкция». Плиты удобны в монтаже, конструкция технологична и практически вечна. Позднее такое покрытие было применено и на куполе Центрального рынка».
![IMG_7076.JPG IMG_7076.JPG]()
«Дом политического просвещения… Весь первый этаж был отделан смальтой – специально подобранными камушками по эскизам двух ведущих художников России. Фрески на исторические темы были произведениями искусства. Когда здание было отдано суду, кто-то порешил, что в нем не должно быть исторических картин…»
![IMG_7077.JPG IMG_7077.JPG]()
«Театр оперы и балета появился в Красноярске почти случайно. Архитектором Ильей Михалевым из Москвы-Ленинграда проектировался музыкальный театр». Решили, что музыкальный построят позже, а теперь будет оперы и балета, ведь нигде в Сибири, кроме Новосибирска, нет театра оперы и балета.
«Старожилы Красноярска, наверное, помнят, как однажды все пункты приёма стеклянной тары неожиданно повесили объявления: принимаем тёмные бутылки из-под шампанского. А они нужны были нам, строителям театра оперы и балета. Во всех мировых музыкальных театрах для отражения звука под оркестровую яму засыпается специальное стекло, которое покрывается цементной плёнкой и затем деревянным покрытием. И в нашем оперном под оркестровой ямой разбито несколько десятков тысяч таких бутылок…»
![IMG_7078.JPG IMG_7078.JPG]()
В книге очень много фотографий зданий. Известных зданий – все их строил Виктор Исаакович, трест, которым он руководил. Есть и перечень:
![IMG_7080.JPG IMG_7080.JPG]()
![IMG_7081.JPG IMG_7081.JPG]()
![IMG_7084.JPG IMG_7084.JPG]()
![IMG_7086.JPG IMG_7086.JPG]()
![IMG_7079.JPG IMG_7079.JPG]()
![IMG_7087.JPG IMG_7087.JPG]()
![IMG_7088.JPG IMG_7088.JPG]()
Действительно, Виктора Исааковича в полной мере можно назвать строителем современного Красноярска — во многом своим обликом столица края обязана именно его труду. Почитайте книгу, в ней ещё много интересного.
Именно в доме на Вавилова, 54 жил заслуженный строитель России, почетный гражданин Красноярска.

Фото с сайта НГС. Красноярск
В течение 30 лет он возглавлял трест «Красноярскжилстрой-1». Под его руководством было построено множество зданий в Красноярске, в их числе — Большой концертный зал, музей В.И. Ленина (сейчас Красноярский музейный центр), Дом быта, БСМП, краевая больница, гостиницы «Турист», «Октябрьская», «Красноярск», театр оперы и балета, цирк, кинотеатры «Юбилейный» и «Родина», корпуса нескольких вузов, химкомбинат «Енисей».
Чуть позже, в августе, в доме открылимемориальную доску.

Фото с сайта администрации Красноярска

Вавилова, 54 - справа. Фото с Яндекс-панорам
А я вспомнила о книге Виктора Боровика «Город, ставший судьбой», которую читала десять лет назад, когда она только вышла. Читала и удивлялась многому. И вот книга перечитана, делюсь с вами.

Виктор родился 31 января 1932 г. в Киеве.
«Мама, Любовь Иосиповна –добрейший, интеллигентнейший человек… От неё мы с братом (Ефимом) «заболели» на всю жизнь книгами. Вначале подбирали растрепанные, где попадались, они читались, хранились, потом ночами стояли в очередях за подпиской. В результате мы с братом собрали библиотеки, которыми очень гордились…». Отец был фотокорреспондентом.
В годы войны семья была эвакуирована в Красноярск.«Там, где сейчас Большой концертный зал, раньше в этом околотке располагался рынок, а наверху, под Покровской горой, стояли два фанерных барака – школа глухонемых. Поскольку бараки эти не отапливались, учились здесь от первого теплого дня и до последнего. Нас туда и поселили. Холода осенью 41-го года наступили рано, а с ноября морозы ударили под минус 45 градусов. Теплой одежды ни у кого не было. Правда, умельцы где-то находили нихром, накручивали печки, но они мало спасали. Начались повальные болезни, и нас перевели в военный городок, приодели в солдатскую одежонку – ватники, валенки. Отцу дали помещение под фотографию, в нем мы и жили. А через три месяца его арестовали…»
После этого семью «врага народа» выселили на мороз. Помог высокопоставленный родственник из Москвы, с которым каким-то образом связалась Любовь Иосиповна, и семью поселили в бараке на Втором участке, это за нынешним ТЮЗом.
«В этот, ставший родным, дом на Втором участке несколько раз наведывался и папа. Его мастерство фотографа высочайшего класса сослужило ему добрую службу в Норильлаге. Как-то так случилось, что ему однажды довелось сфотографировать начальника всех лагерей нашего края. Как только начальник увидел свои портреты, сразу приказал: этого зека немедленно перевести в Красноярск. На месте Дворца культуры целлюлозно-бумажного комбината (ныне – ДК «Правобережный») стоял канифольный завод, а рядом с ним находился лагерь заключенных, сидели там и уголовники, и политические. Папу расконвоировали, чтобы он мог уходить и фотографировать жен и детей начальников. Возвращаясь со съёмок, он втихаря заходил на час-полтора к нам… Папа не отсидел свои 8 лет. В самом начале 1949 г. он умер от саркомы в возрасте 54 лет. Похоронить его мы не могли…»
Виктор Исаакович пишет, что отца похоронили в Торгашино. В землю был воткнут штырь с личными номерами заключенных. Три раза Боровик ставил на месте захоронения памятник, его убирали. А сейчас там – картофельные поля…

«Красноярск 40-х годов… Его даже нельзя было назвать провинциальным – это слово не отвечает тому, что было. Большего захолустья представить себе было трудно. Одно-двухэтажный, какой-то запущенный, заброшенный, грязный. На том месте, где сейчас Предмостная площадь правого берега, никакой площади не было, ветер поднимал огромные клубы пыли, так что двигаться было невозможно… От нынешней остановки «ТЮЗ», где на Втором участке в бараках проживала большая часть рабочих, до Красмаша – Седьмого участка – двигался поезд, который назывался «мотаня». Как он ходил, об этом песни складывали:
Эх, мотаня ты, мотаня,
Замотала ты народ.
От второго до седьмого
Весь народ пешком идёт…»
В 1956 В. Боровик вернулся со службы на флоте. Устроился на работу в трест «Красноярскстрой». «Трест располагался напротив здания нынешней администрации края, тогда ещё строящегося. Само оно стоит на месте снесенного красивейшего собора. А вблизи ещё стояла какая-то красивая соборная постройка – то ли бывшая крестильня, то ли часовенка, вот в ней на втором этаже и располагалась контора нашего строительного треста».
«Мои первые объекты – старый кинотеатр «Родина», что стал теперь актовым залом университета цветных металлов и золота и 20-я больница… Основная рабсила – заключенные, пятьсот человек жили в административном корпусе больницы. Биографии всех этих людей я знал по долгу службы… Многие в прошлой жизни были крупными руководителями, как сейчас помню двух генералов, подсобников каменщиков…

Вот дверь в администрацию края. Каждый раз, открывая её, я вспоминал и восхищался: не просто ручная – золотая! – работа зеков Вальтера Густавовича Сильда и Арвида Петровича Лаздиньша. Закончили они свою дверь в 56-м, и сколько лет она даже не требовала ремонта! Один из мастеров – бывший владелец трех мебельных фабрик в Латвии. Получили по десять лет как политические, сидели в Норильлаге, потом добавили ещё по пять…»

В. И. вспоминает, что котлованы под дома в районе магазина «Тысяча мелочей» на Красрабе копали руками – не хватало техники...
За строительство и ввод в эксплуатацию химкобината В.И. Боровик получил орден Трудового Красного Знамени. Вскоре (в 1966 г.) его перевели главным инженером в трест «Красноярскжилстрой».
«Панельное в городе тоже мы начинали. Правда, были спорщики, утверждавшие, что и кирпичной кладкой можно строить с такой же скоростью. Была в тресте бригада корейца Феди Че-Ки-Тэка, 65 человек, так они взялись доказать это. Этаж 100-квартирного дома панельщики собирали за неделю, и они выкладывали за неделю этаж кирпичного дома. Но вся беда в том, что кирпич поступал на стройки с большими перебоями…»
«На строительстве музея Ленина была такая история. Архитектором Арэгом Демирхановым были запроектированы огромные витражи-окна определенного цвета – бронзы. Причем, не просто покраска бронзой, а именно изготовить такие витражи надо было. Я обратился к П. С. Федирко:
– Мы не решим тут. В России не готовят таких, только на Украине.
Павел Стефанович позвонил в ЦК партии Украины, получил согласие на помощь в размещении заказа. Гранит для музея получали с карьера, где добывали его для мавзолея, тоже с Украины».
В 1971 г. трест «Красноярскжилстрой-1» переориентировали на строительство по индивидуальным проектам – нетиповое жилье, учебные заведения, театры, кинотеатры, Дворцы.
«Красноярский цирк – он был первым объектом в новом статусе треста и первым на территории Сибири и Дальнего Востока. Нас самих поразила конструкция купола. Покрытие цирка состояло из сборных железобетонных трапецевидных изогнутых плит, которые делал трест «Сибстальконструкция». Плиты удобны в монтаже, конструкция технологична и практически вечна. Позднее такое покрытие было применено и на куполе Центрального рынка».

«Дом политического просвещения… Весь первый этаж был отделан смальтой – специально подобранными камушками по эскизам двух ведущих художников России. Фрески на исторические темы были произведениями искусства. Когда здание было отдано суду, кто-то порешил, что в нем не должно быть исторических картин…»

«Театр оперы и балета появился в Красноярске почти случайно. Архитектором Ильей Михалевым из Москвы-Ленинграда проектировался музыкальный театр». Решили, что музыкальный построят позже, а теперь будет оперы и балета, ведь нигде в Сибири, кроме Новосибирска, нет театра оперы и балета.
«Старожилы Красноярска, наверное, помнят, как однажды все пункты приёма стеклянной тары неожиданно повесили объявления: принимаем тёмные бутылки из-под шампанского. А они нужны были нам, строителям театра оперы и балета. Во всех мировых музыкальных театрах для отражения звука под оркестровую яму засыпается специальное стекло, которое покрывается цементной плёнкой и затем деревянным покрытием. И в нашем оперном под оркестровой ямой разбито несколько десятков тысяч таких бутылок…»

В книге очень много фотографий зданий. Известных зданий – все их строил Виктор Исаакович, трест, которым он руководил. Есть и перечень:







Действительно, Виктора Исааковича в полной мере можно назвать строителем современного Красноярска — во многом своим обликом столица края обязана именно его труду. Почитайте книгу, в ней ещё много интересного.