Quantcast
Channel: День за днём, книга за книгой
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1794

1535. В августе на Енисее стучали топоры казаков

$
0
0

Когда человек знает историю своего рода – он богат, потому что он может этот нематериальный капитал передать своим детям, а они, в свою очередь, наследуют дар родителей своим детям. Так будет жить в веках память о семье, делая каждого его члена бессмертным.

В том случае, если нация знает свою историю, значит,у нее есть корни, питающие ее, поддерживающие жизнь, продлевающие традиции. Народ без истории – беден, малоразвит, тщедушен… Его легко можно поработить и заставить верить в какую угодно другую историю!

2013-07-11 21.16.06

Почему я все это говорю! Ведь наши красноярцы свою историю знают, не правда ли? Ну, а если не знают еще что-то, то всегда готовы узнать! Я искренне верю в это и хочу вспомнить с Вами замечательную дату этого месяца.

Итак, именно с 6 по 18 августа, 385 лет, назад на Енисее стучали топоры. Это казаки, едва отбившись накануне от нападения киргизов, торопились построить острог. И не просто острог, а город, в которым мы спустя века живем, работаем, учимся, рожаем детей…

В основании города Красноярска примечательны имена таких людей, как например, Яков Игнатьевич Хрипунов, енисейский воевода и человек, уразумевший целесообразность строительства острога на среднем Енисее: появление ещё одного форпоста очевидно стало бы дополнительной мерой для защиты других острогов Сибири. Так думал Яков Игнатьевич, ходатайствовал перед властями и послал в 1624 служилого Андрея АнуфриевичаДубенского осмотреть местность и выбрать место расположения острога. Андрей выполнил поручение со всей ответственностью и выбрал место, на котором мы с Вами сейчас и живем.

2013-05-05 20.19.53Конечно, выбор был не случаен. Близость реки, плоский мыс стрелки, сосновой лес на горных хребтах… – всё это благолепие не только радовало глаз, но и представляло из себя прекрасную возможность для жизнедеятельности и развития сельского хозяйства.Поэтому, через 4 года, в 1628-м, триста казаков соорудили стены, башни, амбары и другие казённые постройки за 12 дней! Красноярский острог с крепостными стенами в виде тына был построен. Потом он много раз отражал нападения «киргизских князцов».Были и серьёзные человеческие потери. Так, в 1667 году джунгарские и киргизские феодалы осадилиКрасноярск . Больше трети гарнизона были убитыв этом бою. Через 12 лет снова с трудом выстоял Красный Яр натиску воинственных племен. И только в 18 веке вооруженное противостояние « местныхи пришлых» прекратилось. Территория Приенисейского края была присоединена к России, а Красноярск продолжил свою удивительную историю.

2013-07-03 22.16.44

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1794

Trending Articles