У нас, жителей Красноярского края, тоже есть свое собственное море – Красноярское! Конечно, оно искусственное, рукотворное, но гигантское! Красноярское море – одно из крупнейших по объему воды искусственное водохранилище(уступает только Братскому водохранилищу в Иркутской области). Растянулось почти на 400 километров и, разумеется, на море есть прекрасные места для отдыха, рыбалки.На некоторых побережьях песок просто роскошный – теплый, нежный, приглашающий гулять, наслаждаться, думать…
Наилучшие места для отдыха — это заливы. В них вода прогревается наиболее хорошо, поэтому можно купаться, плескаться, нырять. Заливы образовались при затоплении рек, впадающих в Енисей до строительства ГЭС. Хорошо отдыхать и близ села Лебяжьего в Краснотуранском районе нашего края. Вода теплая, пляж располагающий к отдыху! Расслабление…! Далеко где-то работа, дом, городская суета, а ты тут: в невероятной близости от воды и солнца.
Но, мысли о работе всё-таки вернулись ко мне, когда я разглядывала то, что приносит вода к берегам. Захотелось сесть и написать, поделиться увиденным…
А увидела я множество фрагментов деревьев, прибитых к берегу. Плотность такая, что можно наступатьтуда, где уже начинается вода, и не бояться намочить ноги: оказавшиеся когда–то в воде деревья спрессованы в хороший настил. Откуда все это? Неужели до сих пор затопленный лес всплывает?
Красноярскую ГЭС было принято строить 58 лет назад. Для этого, 14 июля 1955 года, приказом № 152 Министерства строительства электростанций для сооружения Красноярской ГЭС на Енисее создано специализированное строительно-монтажное управление строительства «Красноярскгэсстрой». А само строительство началось в 1956 году, закончилось в 1972 году и, везде пишут, что «водохранилищем было затоплено 120 тыс. га сельскохозяйственных земель, в ходе строительства перенесено 13 750 строений». За большое количество утраченных под водой ценных земель легендарная ГЭС критиковалась. Много было переселений, людских трагедий…
С тех пор лес плавает – напитавший влагу, мягкий. Осенью местные жители бережно собирают его, подсушивают и используют для печей в зимнее время. Попадаются доски с гвоздями – может какие-то куски от жилищ? Говорят, до сих пор весной плавают кресты… Впрочем, вот и доказательство – самый настоящий крест:
Так отдыхающие сушат выловленную древесину: