Она рисовала сердцем
Л. А. Кассиль
Л. А. Кассиль
Надежда Николаевна Рушева(1952-1969)запомнилась всему миру просто как Надя Рушева. Слишком юной ушла она из жизни, ее девичий образ так и остался в нашей памяти. Надя прожила всего 17 лет, но за эти года она успела сделать столько, сколько не каждый человек способен и за 100 лет.

Надя родилась 31 января 1952 года в Монголии, в Улан-Баторе. Ее мама – Наталья Дойдаловна Ажикмаа (1926-2015) – одна из первых тувинских балерин. Отец – Николай Константинович Рушев (1918 – 1975), замечательный театральный художник.



Вскоре семья переехала в Москву. Надя начала рисовать очень рано – в возрасте пяти лет она взяла в руки карандаш и никогда уже с ним не расставалась. Интересно, что девочку никто не учил рисованию. Надя самостоятельно выучилась рисовать, а также писать и читать. И в первый класс она пошла уже развитым ребенком. Ее стиль и манера рисования были уникальными – Надя словно видела картины на бумаге, ей оставалось только обвести их контуры.



Никогда не используя стирательную резинку, она всегда рисовала свои работы за один раз, очень редко раскрашивая избранные рисунки акварелью. Рисование тушью стало любимым графическим стилем для Нади, а ведь тушь требует очень высокого мастерства – здесь нет места ошибке. Линия должна получиться именно той толщины, которая требуется для передачи образа. Никакие помарки и исправления при работе с тушью невозможны.



Николай Константинович запомнил один вечер, когда он читал маленькой дочке сказку Александра Сергеевича Пушкина«О царе Салтане». Пока папа читал сказку, Надя успела нарисовать 36 иллюстраций к ней. С детства полюбив сказки А. С. Пушкина, Надя всегда говорила, что Пушкин– ее «самый родной поэт».


Ее цикл «Пушкиниана» был написан гусиными перьями. Перед началом работы Надя провела долгие часы в прогулках по Пушкинским местам, прочитала много книг о поэте. Цикл «Пушкиниана» раскрывает для нас Пушкина-ребенка, а также Пушкина-лицеиста, отца, мужа, друга.

Изящные и тонкие линии, которые могло оставить только гусиное перо, как нельзя лучше сумели отразить дух той далекой эпохи. Такие прекрасные работы, как «Дочь Пушкина» (1967 г.) и «Наталья Николаевна Пушкина» (1968 г.) изумляют своей лаконичной завершенностью и красотой.

Надя часто делала иллюстрации к любимым книгам. Одними из лучших ее работ по праву считаются рисунки к сказке «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Нежный и трогательный Маленький принц добавил легкости и волшебства этой сказочной истории.




Высокое мастерство художницы передают ее иллюстрации к великому литературному шедевруМихаила Булгакова– роману «Мастер и Маргарита». Елена Сергеевна, вдова Булгакова, увидела иллюстрации к этой книге уже после смерти Нади, и была поражена сходством в образах и настроении. «Маргарита преображенная» (1968 г.) словно светится изнутри волшебной, чарующей силой своего обаяния.

Наде даже удалось передать такие детали, как перстень на руке у Мастера, хотя нигде в книге об этом украшении не упоминается. «У Михаила Афанасьевича такой перстень действительно был»– сказала Елена Сергеевна, когда увидела рисунок Нади «Мастер задумался» (1968 г.).

Академик Василий Алексеевич Ватагин говорил:
«Дожить бы до издания книги «Мастер и Маргарита» с этими иллюстрациями! Да это и не иллюстрации, это всплеск психологических этюдов, рисунков, живущих своей жизнью параллельно с романом».
Умение увидеть тонкие детали, которые пропустили бы другие художники – это выделяло Надю из творческой среды. Легкий и изящный стиль юной Нади был в то же время выразителен, отражал ее особое мастерство.
Надя любила создавать автопортреты, ей нравилось делать рисунки к мифам о героях, о Древней Греции. Рисунок «Кентавренок с венком» (1968 г.) многие исследователи считают ее собственным автопортретом.
Этот рисунок стал логотипом некоммерческой организации «Международный Центр неигрового Кино и Телевидения «Кентавр», занимающегося подготовкой и проведением кинофестиваля «Послание к Человеку». Также ежегодные призы фестиваля «Золотой Кентавр» и «Серебряный Кентавр» выполнены в форме этого замечательного образа.

Рисунки Нади побывали на выставках во множестве стран: Индии, Польше, Румынии, Японии, США, Германии, Монголии, Чехословакии и др. Ее рисунок «Мальчиш-Кибальчиш», герой произведения Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», даже побывал в космосе!
Г. М. Гречко в книге «От лучины до космоса» пишет:
«31 января – день рождения Нади Рушевой. Я помнил об этом в полете. И отметил этот день на календарном графике буквой «М» - Мальчиш. И вот наступило время сеанса связи с землей. Я показал «Мальчиша», в нескольких словах рассказал о Наде. Этот репортаж с орбитальной станции вышел в программе «Время», которую смотрела вся страна. Увидели «Мальчиша» и за рубежом. Говорили, что это – первый в истории космический вернисаж».

У Нади все было впереди – она мечтала поступить во ВГИК и стать художником-мультипликатором, а также сделать циклы иллюстраций к Лермонтову, Некрасову, Есенину, Грину…
Ее юная жизнь трагически оборвалась 6 марта 1969 года. Рано утром она упала в обморок, отец вызвал скорую помощь, но врачи не могли помочь девочке – у Нади была врожденная аневризма сосуда головного мозга. Она скончалась от последующего кровоизлияния в мозг.
Родные и близкие Нади, ее друзья и одноклассники долго не могли оправиться от тяжелого удара судьбы. Школа №1466 в Москве, где училась девочка, получила имя Нади Рушевой, в ней действует замечательный музей.
О Нади Рушевой были сняты документальные фильмы:
«Тебя, как первую любовь… (1969) ;
«Надя Рушева» (1972) .
За свою жизньНадя Рушевасоздала около 12 000 рисунков. Ее творческое наследие включает в себя циклы иллюстраций: «Автопортреты», «Балет», «Война и Мир», «Западная классика», «Маленький принц», «Мастер и Маргарита», «Мир животных», «Пушкиниана», «Русские сказки», «Современность», «Тува и Монголия», «Эллада», «Байрон. Абидосская невеста». Всего были проиллюстрированы произведения около 50 авторов – Чуковского, Кассиля, Гайдара, Шекспира, Бажова, Родари, Блока, Носова, Верна, Гюго и многих других.
Имя Нади Рушевой не было забыто. В честь юной художницы назвали новую планету, открытую в 1982 году. В 1993 году в Кызыле, на Родине мамы Нади Рушевой – Натальи Дойдаловны был открыт музей в память о Наде. В 2003 году в Москве прошел городской конкурс рисунков Нади Рушевой. За время проведения конкурса в нем приняли участие более 30 тысяч школьников. Каждый год кто-то открывает для себя творчество Нади Рушевой и восхищается легкостью ее техники, чувством композиции и творческим восприятием мира.
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
библиотекарь отдела городского абонемента