Quantcast
Channel: День за днём, книга за книгой
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1794

"Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923"Ольги Ильиной-Боратынской уже в Красноярске

$
0
0
Да здравстувют перепосты! Ни вечера без перепостов! - теперь наш девиз.
Ну просто так совпало))) Еще одна актуальная тема - из печати недавно вышла книга, которую мы так долго ждали - "Белый путь" Ольги Ильиной-Боратынской. И казанский музей уже прислал несколько экземпляров в Красноярск, в том числе и для краевой библиотеки. Книга передана в отдел формирования фондов.

Оригинал взят у lesotekaв "Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923" Ольги Ильиной-Боратынской уже в Красноярске
Казанский музей Е. А. Боратынскогоприслал для Государственной универсальной научной и нашей библиотек долгожданную книгу - роман «Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923», написанный правнучкой поэта Евгения Боратынского и изданной впервые в 1983 году в Нью-Йорке. Автор Ольга Ильина-Боратынская вместе с воинскими частями и другими беженцами, с мужем, братьями и сыном (ему в то время было всего около двух недель!) ушла из занятой красными Казани в 1918 в свой "белый путь", который пролегал через Сибирь. Несколько месяцев (с января по май 1920 года) она жила в Красноярске - третья часть романа о пребывании в нашем городе.

Книга является второй частью автобиографической дилогии Ольги Ильиной-Боратынской, внучки поэта Евгения Боратынского. Первая, "Канун восьмого дня", вышла на русском языке десять лет назад. Вторая книга издана в этом году в рамках большого проектаказанского музея, который стал победителем XVIII грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". В рамках проекта в 2012-м году состоялась историко-документальная экспедиция сотрудников музея по маршруту, пройденному героями романа. В феврале 2012 года экспедиция была в Красноярске. Мы тогда, ожидая гостей из Казани и получив фрагмент рукописи романа, занимались захватывающей работой - идентификацией красноярских мест, которые так или иначе упоминаются в нем. А по прибытии экспедиции в город в Краевой научной библиотеке состоялся круглый стол «Опыт гражданской войны в воспоминаниях современников». Вся эта историябыла подробно описана нами с kraevushka.


Ильина-Боратынская О. Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923

В блестящем послесловии Елена Карташева выражает уверенность, что роман "Белый путь. Русская одиссея 1919-1923" "войдет в круг избранной литературы о Гражданской войне... Это новая веха возвращения в отечественное культурное пространство творческого, биографического и духовно-нравственного наследия выдающейся писательницы и поэтессы русского зарубежья".

Ильина-Боратынская О. Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923Роман - уникален. Это не историческое произведение, но и не мемуары в чистом виде с подробными фактографическими описаниями. Это по большому счету художественное произведение. "В нем, как свойственное художественному произведению высокого уровня, создана авторская, уникальная картина мира, в которой на первом плане - частная, человеческая история Гражданской войны и сам феномен Белого пути" (Е. Карташева).

Кроме того, это - травелог. И книга пришла из Казани вовремя: и месяца не прошло с тех пор, как мы на КРЯККе вплотную прикоснулись к теме травелога. (Смотрите предыдущие посты.) И книга Иена Фрейзера, и книга Ольги Ильиной-Братынской - о путешествиях по Сибири. И обе они написаны в Америке. Ольга Ильина в 1923 году эмигрирует в США, где и живет всю последующую жизнь - до 1991 года. В этом романе также автор (и героиня) открывает для себя Сибирь. Европейцы, оказавшись в Сибири, так же как и иностранные путешественники, открывали для себя непознанный мир, разрушали стереотипные представления о Сибири как о территории каторги и ссылки.

Третья часть романа под названием "Красноярск" - это 64 захватывающие страницы.


Ильина-Боратынская О. Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923

Читая роман, красноярцы, наверняка, вольно или невольно (как мы в феврале 2012-го целенаправленно) будут задаваться вопросом: а где же именно в городе происходило то или иное событие (встреча), где в той или иной ситуации находились герои. Может быть, вы предложите более подходящие варианты. Поделитесь, пожалуйста, будем ждать. Кстати, великолепно изданная книга - без иллюстраций. Так что в качестве последних (в определенном смысле) можно использовать слайды презентации, которую мы демонстрировали на упомянутом круглом столе.

И еще несколько страниц о Красноярске.

Ильина-Боратынская О. Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923


Ильина-Боратынская О. Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923

Приходите читать:
Ильина-Боратынская, О. Белый путь. Русская Одиссея 1919-1923 / Ольга Ильина-Боратынская. - Москва : Аграф, 2013. - 400 с.


Красноярский ЖД вокзал

Книга после обработки, скорее всего, поступит на художественный абонемент. Если все же она окажется в каком-то из читальных залов, обязательно сообщим здесь.

А если захотите иметь издание в своей библиотеке, его еще можно приобрестина OZON.RU.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1794

Trending Articles