Quantcast
Channel: День за днём, книга за книгой
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1794

Алексей Винокуров. «Люди черного дракона»

$
0
0
Алексей Юрьевич Винокуров – прозаик, драматург и сценарист. Фильмография А. Винокурова включает в себя популярные фильмы и сериалы:«Громовы», «Ефросинья», «Виола Тараканова», «Пилот международных авиалиний»и др. В литературной среде стали известны его произведения для детей: «Разоблачение черного пса»и «Страна трех земель».

А. Винокуров уже давно увлекается историей Китая, что отразилось в книге «Люди черного дракона», получившей премию журнала «Знамя» за 2017 год. С этим произведением писатель вышел в финал Национальной литературной премии «Большая книга» в 2018 году.



Черный дракон,Хэйлунцзян - так называют китайцы реку Амур. На ее русском берегу, в селе Бывалом перед и после революции 1917 года селятся представители сразу трех народов - русского, китайского и еврейского. Эта горючая смесь порождает основу для необыкновенных событий.

Несколько взаимосвязанных новелл рассказывают о жизни сельчан, живущих под влиянием трех различных культур. Каждый из народов старается сохранить свою идентичность, но сделать это сложно – самыми разными путями люди пересекаются друг с другом, и происходит неизбежная ассимилиция. Главными двигателями сближения при этом являются Любопытство и Любовь.

Новелла «Ходя»рассказывает о китайце Вай Сыли, которого русские стали звать Василием. Круглый сирота, никому не нужный в Китае, он решает переправиться на русскую сторону Амура и стать вольным крестьянином. Староста села, дед Андрон, выделяет ему землю, на которой Василий строит небольшой домик и разбивает огород – садит гаолян для производства китайской водки.

Василий так мечтает разбогатеть и стать уважаемым человеком! Он засеивает поле и старается уберечь каждый росток от ворон, атакующих гаолян. Не в силах справиться с наглыми птицами самостоятельно, Василий просит Андрона дать ему ружье, но староста отказывается. Тогда втайне от него внучка старосты Настена относит ходе старое ружье. Так начинаются отношения Василия и Настены, переросшие затем в счастливый брак!

Но не так повезло еврейской девушке Бейле, которая влюбилась в китайца Сашу. После свадьбы ее ждала тяжелая работа, обслуживание всей мужниной родни. А романтические чувства Саши быстро исчезли. Самое страшное, что Саша продал свою жену другому китайцу побогаче за сто тринадцать рублей!

Тяжелая женская доля нашла свое отражение в новелле «Амазонки».И от русских, и от китайских мужей так натерпелись жёны, что решили жить отдельно особой женской деревней. Так возникли «амазонки», прекрасные охотницы, воспитывающие только девочек и передающие им ненависть к мужскому полу с младых ногтей.

В еврейской части населения села Бывалое тоже бурлила жизнь – старый и одинокий Соломон горько сокрушался о том, что у них с покойной супругой не было детей. А он так мечтал о сыне! Но есть один верный, хоть и мистический способ – можно создать голема, который будет послушным, как сын. Соломон начинает замешивать глину и лепит истуканов одного за другим, в надежде, что кто-нибудь да оживет.

К несчастью, ни один из них не желает даже приоткрыть глаза. Но Соломон не сдается, он считает, что всему виной плохая глина – не кошерная, не израильская. Но однажды удача улыбается Соломону – на следующее утро голем оживает и начинает двигаться. Правда, новоиспеченный сын оказывается с характером – он не желает исполнять приказы Соломона, отличается большим аппетитом и весьма разнузданным нравом.

Но Соломон все же любит своего сына, пока в результате трагического выстрела не оказывается, что под видом голема скрывался племянник Соломона Перчик, решивший пожалеть старого дядю.

Большая роль в новеллах отводится и Амуру – главной водной артерии, соединяющий китайский и русский берег. Как не раз живописно пишет Винокуров:

«В Амуре плескались осетр, кета и горбуша, таймень, хариус, корюшка-зубатка, черный и белый амур, гольян разных видов, усатый голавль, красноперый жерех, носатый пескарь, язь, конь-губарь, лещ, сазан, желтощек, амурская щука и рыба-лапша, вьюн, сом, косатка – и огромною тенью, грозным левиафаном проплавала в тяжелых глубинах калуга».

Сразу становится понятно, что жизнь на такой богатой реке скучной не будет! И водятся в ней не только рыбы, но и русалки, водяные и даже драконы! Один из настоящих драконов пригрелся в доме ходи Василия и Настены.

Был он маленьким и невзрачным, но местная китайская диаспора свято верила в его чудодейственные способности и не раз пыталась его украсть. Мало того, в лесу объявилась дьявольская рогатая лошадь, которая нагоняла страху даже на могучих медведей, в ужасе жавшихся к жилищам людей. На совете решено было докопаться до причины странных происшествий.

Вскоре из центра приехали ученые, которые увидели, что к домам подходят простые барсуки, а дракон видимо был простой собакой. Но почему же местные видели чудовищ там, где их нет? Оказалось, что это местный китаец-даос Лю Бань в спешке высыпал в сельский колодец свой запас опиума, одурманивший все село.

Истории, рассказанные в этой книге, нельзя назвать счастливыми и легкими – жизнь у людей была тяжелой и сложной. Беды, болезни, предательство и смерть подстерегали каждого. И порой спасением служило лишь чувство юмора и умение приспособиться к жизни на Амуре, реке «черного дракона».

Люди села Бывалое, живущие на пограничной территории, создали уникальную общину, доказав, что порядочность и достоинство зависят не от происхождения, а от личных убеждений каждого человека.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1794

Latest Images

Trending Articles