Quantcast
Channel: День за днём, книга за книгой
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1794

«Зеркало и свет» Хилари Мантел

$
0
0
«Зерцало справедливости, моли Бога о нас»
(из литании Деве Марии)


Английская писательница Хилари Мантел – автор популярных исторических романов. Стала всемирно известной ее трилогия о Вулфхолле («Волчьем зале»), рассказывающая об эпохе Тюдоров в средневековой Англии, объединенная Томасом Кромвелем – главным действующим лицом.



«Зеркало и свет» - заключительный роман трилогии.  Перед нами разворачивается последний этап жизни Томаса Кромвеля, который был правой рукой противоречивого и опасного короля Генриха VIII, известного отлучением от церкви и казнями своих жен.


Генрих VIII

Король Генрих с первых же страниц книги показан тираном – в мае 1536 года он казнит свою супругу Анну Болейн, а вскоре уже женится на Джейн Сеймур. Книга не зря начинается с казни – она предвещает такую же участь и самому Кромвелю, ведь при дворе короля Генриха у него мало друзей – большинство аристократов считают Кромвеля наглым выскочкой, недостойным того, чтобы занимать большие посты.

Кем же был этот необычный человек? Мантел считает, что «есть Кромвель популярной истории и есть Кромвель академической науки, и это два разных человека. Мне удалось объединить два лагеря, и теперь подоспели новые биографии Кромвеля, от популярных до самых строгих и научных. Так что у нас будет непротиворечивый Кромвель».


Томас Кромвель

Сын простого трактирщика сумел подняться на вершины государственной власти как раз в то время, когда Англия стала меняться – в стране остро назрела необходимость перемен в общественной и религиозной жизни. Помня своего учителя – кардинала Вулси, Кромвель также не желал участия Англии в военных действиях. Вместо опустошительных войн он советует королю заняться такими государственными проблемами, как строительство и реформирование законов. Кромвелю удалось провести в жизнь несколько успешных реформ в области торговли и документоведения. Вскоре Томас Кромвель стал викарием короля по делам церкви и хранителем малой королевской печати, и долгое время был верным другом Генриха. Даже когда Кромвеля звали на высокую должность государи из других стран, он не соглашался оставить короля.
«Что мне в императоре, будь он хоть императором всего мира? Ваше величество – единственный государь. Зерцало и свет других королей».

Кромвель радовался, когда видел в стране изменения к лучшему, но его  реформа по роспуску аббатства с конфискацией церковного имущества имела для него тяжелые последствия. Против Кромвеля сложился заговор, во главе которого стояли самые титулованные лица государства. Так верный друг короля внезапно сам стал мишенью.

Как-то в беседе с Кромвелем король сказал:
«…сны королей не похожи на сны обычных людей. Во сне к королям приходят их предки, чтобы поговорить о войне, мести, законе и власти. Мертвые короли спрашивают: «Ты знаешь нас, Генрих? Мы тебя знаем». Есть места, где кипели древние битвы, и когда ветер всегда дует в определенную сторону, луна убывает, а ночь темна, там можно расслышать топот копыт, скрип упряжи и вопли раненых. А если подкрасться ближе – вообрази себя духом, способным проскользнуть между травинками, - то услышишь хрипы и молитвы умирающих. И все они, души Англии, взывают ко мне, говорит ему король, ко мне и к каждому королю, ибо король несет бремя преступлений других королей, и былое по-прежнему вопиет о справедливости».

Спустя четыре года после казни Анны Болейн, настал черед Томаса. 10 июня 1540 года поступает приказ об аресте Кромвеля. Его обвиняют в измене, и сам король решает, что Кромвель примкнул к лютеранству. Пробыв в заточении сорок восемь дней, он принял смерть на Тауэрском холме. После казни Кромвеля Генрих прожил еще семь лет, больной и немощный, но все еще опасный. Король вскоре пожалел о казни Томаса Кромвеля и даровал титулы его родным. Правнук Томаса, Оливер Кромвель, в дальнейшем стал лордом-протектором первой английской республики.

Создание исторической хроники требует большой ответственности от писателя – важно не переборщить с вымыслом, хорошо знать политическую жизнь, а также быт и детали того времени. Хилари Мантел удалось блистательно воссоздать один из важнейших периодов новой английской истории - эпоху Тюдоров, заложившую фундамент всего английского общества.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1794

Trending Articles