Quantcast
Channel: День за днём, книга за книгой
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1794

Анатолий Белкин. «Повести Пушкина»

$
0
0
Анатолий Павлович Белкин – известный писатель и художник. Родился в 1953 году в Москве, окончил художественную школу при институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, а позже и сам институт.

В 1974-75 гг. Белкин стал известен своим участием в выставках так называемых «неофициальных» художников, нонконформистов. В 1989 году Анатолий Павлович первым открыл свою персональную выставку в Нью-Йорке, а после и в других странах.






В 1992-м году Белкин вел телепередачу о современном искусстве «Крыша поехала». На канале «Культура» также вел цикл передач«Повести Белкина». Будучи главным редактором журнала «Спб Собака.ru» успешно разработал его концепцию и написал книги: «Золото болот», «Экспедиция №6», а также увлекательный роман «Повести Пушкина».

Эта книга - смесь вымысла, сказок и фактов из жизни реальных лиц. Читатель встретится с такими известными личностями, как Н. С. Хрущев, А. С. Пушкин, В. К. Арсеньев, Ф. Э. Дзержинский, С. М. Киров, Б. Челлини и др. Все они оказались связаны между собой таинственными существами.

Рассказчик в этой книге – главное действующее лицо. Он живет в советском Ленинграде, и как-то раз знакомится с Алексеем Николаевичем Пушкиным – человеком хоть и пьющим, но явно талантливым и с интересным прошлым. Леша передает главному герою папку с документами, которые он собирал много лет.

Так начинаются «повести Пушкина», в которых главным лейтмотивом является изучение удивительных огромных улиток, которые водятся повсеместно, но особенно велики они на Дальнем Востоке.

Именно там повстречал их исследователь В. Арсеньев. Хотя они были известны и во времена Микеланджело – великого скульптора. Улитки идеально шлифовали мрамор, их нужно было лишь подкармливать виноградной смесью. Об этом узнал другой итальянский мастер – Б. Челлини.

Сам Иосиф Сталин использовал их при строительстве Беломорско-Балтийского канала. А во время Второй Мировой войны Эрвин Роммель, находясь в Африке, получил секретный приказ о сборе улиток и доставке их в Берлин.

«Карьера фельдмаршала Роммеля была блестящей, но короткой, как и некоторых других высших офицеров Рейха, пришедших не из недр нацистской партии. Трагическая судьба адмирала Канариса тому подтверждение. Но нас интересует другое. Для чего Гитлеру вообще понадобилась такая громоздкая и дорогостоящая операция в Северной Африке?

Не надо быть экспертом, чтобы, глядя на карту, понять, что эта страна вообще не должна была представлять интереса для воюющей Германии. Ни в политическом, ни в военном, ни в стратегическом отношении. Испытывая огромные трудности на Востоке, неся колоссальные людские и материальные потери, накануне открытия второго фронта на Западе Гитлер держал на африканском континенте десятки тысяч солдат. Для чего?

Мало того, он в течение трёх лет, тяжелейших для военной машины Германии, постоянно наращивал военное присутствие в Африке! Что скрывается за словом «образцы», приказ о доставке которых получают командующие армиями и высшее политическое руководство Рейха?

Теперь, спустя три десятка лет, мы можем ответить на этот вопрос. «Образцы», в которых так был заинтересован Гитлер, – это гигантские улитки. «Оружие возмездия», видимо, не могло без них обойтись.

Для продолжения работ над ракетами, которые строил гениальный Вернер фон Браун, были нужны именно улитки. Возможно, что, зная об этом, Сталин распорядился послать кремлевских улиток Курчатову. География и масштаб немецкой операции впечатляет. В период с 1941 по 1945 год в Берлин доставили контейнеры с животными из Аргентины, Чили, Перу, Южной Патагонии, Центральной и Южной Африки, а также большинства европейских государств.

Партию «образцов» с неимоверными трудностями отправили даже из Восточной Сибири, через Японию и Филиппины! Возможно, что война в Европе и вторжение в Россию – лишь средство к выходу на необъятные таежные леса Сибири и Дальнего Востока, последнего ареала обитания крупных улиток?

Также это относится и к африканской кампании, где стратегической целью стало не побережье Средиземного моря, а непроходимая сельва Центральной Африки и Свазиленда. Как писал археолог Шлиман: «Последние документы раскопанных цивилизаций могут дать веские основания для пересмотра причин многих глобальных конфликтов, в том числе и новейших».


Читая эти фантастические истории, невольно проникаешься симпатией к Алексею Пушкину – это ж надо было всю жизнь собирать такой необычный материал! Параллельно следишь и за судьбой рассказчика – интеллигента в прошлом, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Несмотря на все сложности, выпавшие на его долю, он не сдается, полон искрящегося юмора и самоиронии.

«Повести Пушкина» - яркие и захватывающие, полные символов и скрытого смысла. Анатолию Белкину удалось великолепно передать тонкости советской эпохи, стоящей на пороге перемен: в это время жизнь известных советских деятелей уже прочно обросла легендами, мифами и вошла в историю.

Приятного и веселого чтения!

Резник Марина Васильевна

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1794

Latest Images

Trending Articles