«Во время войны отношения между людьми обнажились. Человек сейчас, когда от него требуется все, что он может дать, проявляется в своем настоящем виде»
В. Н. Ажаев. «Далеко от Москвы»
В. Н. Ажаев. «Далеко от Москвы»

ПисательВасилий Николаевич Ажаев (1915-1968) стал известен тем, что написал роман «Далеко от Москвы». Это произведение рассказывает о военном времени, но главные герои сражаются не на фронте, а в тылу.
Василий Ажаев прошел непростой жизненный путь. Он родился в деревне Сотское Московской губернии в семье скорняка. Молодой человек увлекся литературой и стал пробовать писать рассказы.
Его первый рассказ «Пять лет жизни» был опубликован в журнале «Смена» в 1934 году.
В 19 лет, когда Ажаев учился в Литературном институте, по ложному доносу он был арестован по статье 58-10 «Контрреволюционная агитация» и осужден на 4 года. В 1935 году Василий Николаевич был этапирован в БАМЛаг, г. Свободный Амурской области.
Он строил дороги и нефтепровод, а в 1937 году, получив досрочное освобождение, остался вольнонаемным рабочим на Дальнем Востоке.
Он продолжил заочное обучение в Литературном институте, который окончил в 1944 году и стал работать секретарем редакции журнала «Дальний Восток».

В 1948 году наступил звездный час Василия Ажаева.Роман «Далеко от Москвы», рассказывающий о строительстве нефтепровода Оха-Софийское, созданного силами заключенных Нижне-Амурского ИТЛ, наконец-то после многочисленных цензурных правок, был опубликован.
Уже в следующем году писатель был удостоен Сталинской премии первой степени за свою книгу, а в 1954 году стал членом Союза писателей СССР. Наиболее известным стало издание книги 1956 года, иллюстрации к которому исполнил художник Л. П. Подлясский.


Зачастую мы помним произведения о войне, в которых ведутся боевые действия. Но ведь нельзя забывать и о том, сколько сил было положено в тылу, когда люди работали каждый день, чтобы помочь фронту.
Книга «Далеко от Москвы» посвящена подвигу строителей дальневосточного нефтепровода, сумевших в тяжелейшее время выполнить задание Родины. Их каждодневный труд был сродни боям и схваткам, так тяжело шло строительство. Написанный на Дальнем Востоке, роман вместил в себя впечатления Василия Ажаева во время поездок по стройкам.
Строительство нефтепровода было важной задачей, которую нужно было выполнить непременно в срок, ведь шла страшная война. Но это была не обычная стройка, а один из островов ГУЛАГа, а героями книги были осужденные. Василий Николаевич на своем горьком опыте прекрасно понимал, что многие из этих людей осуждены безвинно. Эти люди совершили трудовой подвиг, и нефтепровод был построен раньше назначенного срока.


Нефтепровод строили в глухой тайге, его вели с Сахалина на материки по дну Татарского пролива. В то время нельзя было открыто писать о труде каторжан, и Ажаев изменил названия городов и рек, имена главных героев, а также заново переписал целые главы романа.
Книга рассказывает о том, как проектировалась трасса и принимались новые инженерные решения. Магистраль была готова к осени 1942 года, что позволило своевременно снабжать сырьем Комсомольский и Хабаровский заводы по переработке нефти, производящие топливо для фронта.
Строительство трассы описано с поразительной точностью и мельчайшими подробностями, но в книге читатель не увидит заключенных – по цензурным соображениям автору пришлось заменить их на свободных рабочих. Роман быстро стал популярным и был переведен на 20 языков мира.


В 1950 году по книге был снят одноименный фильм. Режиссер Алексадр Столпер вел съемки в Мурманской области и на Сахалине, где находятся Охинские нефтепромыслы. В фильме молодые специалисты-дальневосточники хотят отправиться на фронт, но совершают свой подвиг в тылу, чтобы защитить такую далекую, но родную Москву.

А в 1954 году известный композитор Иван Иванович Дзержинский (1909-1978) написал оперупо этому произведению.

Василий Николаевич Ажаевскончался 27 апреля 1968 года от инсульта в возрасте 53-х лет. Каторжные работы сильно подорвали его здоровье. Свое последнее произведение – книгу-биографию «Вагон» Василий Ажаев закончил в 1966 году, но она долгое время не публиковалась, ведь это была исповедь незаконно осужденного политзаключенного. Роман был опубликован только в 1988 году.
О жизни писатели созданы видеоматериалы: «К 100-летию писателя»и «Превратности судьбы Василия Ажаева».
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна