Quantcast
Channel: День за днём, книга за книгой
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1794

«Записки книготорговца» Шона Байтелла, или Книга о любви к книгам»

$
0
0
«За деньги нельзя купить счастье, но можно купить книги (а это, в общем-то, одно и то же)».

С этим категоричным утверждением, пожалуй, согласится Шон Байтелл  –  владелец крупнейшего в Шотландии букинистического магазина. Его первая книга «Дневник книготорговца» стала международным бестселлером и была переведена на 23 языка. Новая книга «Записки книготорговца» – это продолжение того же увлекательного разговора о буднях книжного магазина в маленьком городке Уигтаун.



Шон – удивительный. На первый взгляд, его дневник ничем особенным не отличается: скрупулезная фиксация количества покупателей и выручки, описание текущего ремонта и опозданий сотрудников. Но сколько же подкупающей искренности, юмора и жизни в его заметках! Реальной жизни, не придуманной. Ближе к земле, чем к небу – уже за это можно любить жанр non-fiction.

После прочтения первой сотни страниц этого дневника начинаешь ловить себя на мысли, что отныне и Шон и его сотрудники начинают восприниматься почти как родственники или, по крайней мере, хорошие знакомые. Сам Шон – мужчина за сорок с объёмной курчавой шевелюрой, называющий себя мизантропом. Любит рыбалку. Читает одновременно несколько книг. Ненавидит интернет-магазин Amazon и электронные книги Kindle, постоянно сетуя на то, что современные интернет-гиганты вытесняют с рынка традиционные книжные магазины.



Сотрудница Шона Ники – энергичная женщина среднего возраста, состоящая в секте «Свидетелей Иеговы». По словам ее начальника, она перманентно опаздывает, ставит книги не на те полки и постоянно предпринимает попытки накормить босса какой-то жуткой просроченной едой. Есть ещё Фло и Эмануэла: временные сотрудники. Одна – студентка, вынужденная работать на летних каникулах. Другая – тоже студентка из Италии, согласившаяся поработать в магазине просто за кров и еду, поскольку Шон не может позволить себе платить зарплату еще одному сотруднику. Из-за постоянных жалоб на здоровье Шон окрестил Эмануэлу «Старушка». Именно под этим прозвищем она встречается на страницах его дневника и являет собой одного из самых забавных и эксцентричных персонажей книги. Все они вместе создают неповторимую атмосферу места, где трудятся.

Огромный пласт книги – описание всевозможных книг: приобретаемых владельцем магазина у частных лиц, продаваемых в магазине и тех, что читает в данный момент сам Шон. По большей части это все шотландские и английские писатели, но было приятно узнать, с каким восторгом автор книги отзывается о прочитанной им «Мастер и Маргарите».
Со свойственной ему иронией Шон рассказывает о своих покупателях, их странностях и прижимистости (а что он хотел от шотландцев;)). Вечное «не продадите ли вы мне книгу, которая стоит 40 фунтов за 20?» вызывает закономерное раздражение у владельца магазина в стиле «О, где же ты, дубинка для битья покупателей…» При этом Шон отмечает, что, например, американцы никогда не просят скидку и готовы платить полную стоимость в отличие от многих его соотечественников.



Встречаются в книге и различные милые детали, особенно близкие и понятные тем, чья профессия так или иначе связана с книгами. Признаюсь, что, будучи библиофилом, никогда не слышала таких терминов, как «фальчик» и «каптал» и не встречала информации о т. н. «циркулярных библиотеках», упоминаемых в «Записках книготорговца». Вызывает симпатию уважительное отношение мистера Байтелла к библиотекам, поскольку как он справедливо заметил, если человек прочитал книгу, взятую в библиотеке, и она ему понравилась, то он захочет иметь свой собственный экземпляр и, возможно, придет в его магазин.

Увлекательно читать и про странные запросы посетителей, например: «Я ищу книги, которые могли бы мне помочь в жизни (спросил пожилой человек» или «Ищу книгу, но не помню название. В сюжете упоминается тележка с яблоками, которая перевернулась» (библиотекари оценят;)).

И, конечно же, сама Шотландия! Упоминание популярных среди местных жителей и туристов достопримечательностей, гор, озер и рек…не так красиво, как у Роберта Бернса или Вальтера Скотта вроде фраз «цветение вереска…звуки волынки…овечья тропа…» но все же… захотелось посетить эти места. А ещё пабы и непривычные шотландские имена. Как итог – уютное чтение для тех, кому близок жанр дневника и тех, кто любит книги и все, с ними связанное.

P. S. Если вы знаете английский, можете найти на Youtube видео «Reader’s Delight», снятое в магазине. Размер магазина и интерьеры восхищают. Да, и увидеть воочию персонажей книги – редкая и приятная возможность.

Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь Отдела обработки литературы
и организации электронных каталогов

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1794

Trending Articles