Quantcast
Channel: День за днём, книга за книгой
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1794

К 250-летию Ивана Андреевича Крылова

$
0
0
Автор: Елена Бурцева

В честь 250-летия со дня рождения самого знаменитого баснописца России Ивана Андреевича Крылова (1769 - 1844) мы подготовили книговедческий обзор самых редких в фонде библиотеки изданий его произведений.

И.А. Крылов - русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов, но более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников. Его первый сборник басен вышел в 1809 году.

Самое раннее издание в нашей библиотекеБасни Ивана Крылова. В осьми книгах. Новое изд., испр. и умнож. Санктпетербург : в Типографии Александра Смирдина, 1830.



Это прижизненное издание И. А. Крылова, по году выхода относится к книжным памятникам. В 1830 г. издатель А. Ф. Смирдин (1795 - 1857) приобрел у И. А. Крылова право на издание его басен на десять лет. И это - первое смирдинское издание, оно было предназначено для широких кругов читателей, и выпущено тиражом в 12000 экземпляров по доступной цене.

Наш экземпляр - в полукожаном переплете, когда-то принадлежал Ивану Евграфовичу Лалетину, библиотекарю бесплатной библиотеки-читальни Братства Рождества Пресвятой Богородицы при Красноярском кафедральном соборе. Его экслибрис – конгревное тиснение – есть на книге. А также есть штемпель Фундаментальной библиотеки Красноярской духовной семинарии, а на верхней крышке переплета приклеен технический ярлык этой библиотеки: Отд. дет. литер., №... .




Следующее издание – Басни Ивана Крылова. Т. 1-2. Санктпетербург : в Тип. Александра Смирдина, 1834.



Прижизненное издание И. А. Крылова с иллюстрациями художника Сапожникова Андрея Петровича (1795 - 1855), в первом томе 48 гравюр на отдельных листах (резаны теневым контуром), во втором - 45. В каталоге Н. П. Смирнова-Сокольского «Моя библиотека» по поводу данного издания сказано:

"Одно из превосходных русских иллюстрированных изданий вообще и самое замечательное из всех изданных А. Ф. Смирдиным. Гравюры А. П. Сапожникова - едва ли не лучшие русские иллюстрации к басням Крылова".

Это редкое малотиражное издание, выпущенное тиражом всего 2000 экземпляров. Наш двухтомник в полукожаном переплете сохранился почти полностью, не хватает только одной из иллюстраций в первом томе. Это экземпляр из библиотеки красноярского библиофила Г. В. Юдина (1840 - 1912).









Полное собрание сочинений И. Крылова, с биографиею его, написанною П. А. Плетневым. Т. 1-3. Санктпетербург : у книгопродавца Ю. А. Юнгмейстера, 1847.



После смерти И. А. Крылова право на издание его сочинений было приобретено издателями Ю. А. Юнгмейстером и Э. И. Веймаром в 1944 г. У нас имеется только 3-й том «Театр» в 2-х экземплярах. На фронтисписе 3-го тома -факсимиле И. А. Крылова. Одна из книг ранее находилась в Енисейской центральной городской библиотеке.


Полное собрание сочинений И. Крылова, с биографиею его, написанною П. А. Плетневым. Издание второе. Санкт-Петербург : у книгопродавца Ю. А. Юнгмейстера, 1859.



Из второго издания Полного собрания сочинений у нас есть только том 1-й «Проза». На фронтисписе – портрет, писанный с натуры на 44 году жизни его профессором Волковым. Наш экземпляр в полукожаном переплете ранее находился в Библиотеке Государственного музея им. Н. М. Мартьянова в Минусинске, а до этого, по-видимому, в частном собрании, о чем «говорит» суперэкслибрис на корешке: "А. И.".

Басни И. А. Крылова в IX книгах : с биографиею, написанною П. А. Плетневым и с объяснительным словарем. 9-е полное изд. Санкт-Петербург : Ю. А. Юнгмейстер, Э. И. Веймар, 1867.



Первым полным собранием басен И.А. Крылова считается издание 1844 г. в 9 книгах, вышедшее уже после смерти поэта, но в подготовке которого сам Крылов успел принять участие. А уже в 1847 г. Ю.А. Юнгмейстер и Э.И. Веймар издали второе полное собрание басен Крылова с биографическим очерком, написанным П.А. Плетневым и объяснительным словарем. За 25 лет издатели успели выпустить одиннадцать полных изданий басен (11-е издание вышло в 1871 г.), некоторые из них были иллюстрированными. В 9-м издании есть интересные иллюстрации, относящиеся не к содержанию басен, а к оформлению книги.









Наш экземпляр в издательском коленкоровом переплете с блинтовым и золотым тиснением. На свободной части форзацного листа владельческая запись: "Н. Игнатьевъ".

Хочется показать и некоторые факсимильные издания книг И. А. Крылова.

Басни Ивана Крылова : в 8 книгах : тридцатая тысяча. Факсимильное издание. Москва : Художественная литература, 1978.


Это очаровательное малоформатное издание (11х7 см) с золотым обрезом воспроизводит прижизненное издание: Санктпетербург: в типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг, 1835.



Издание книгопродавца Александра Смирдина. Портрет И. А. Крылова рисовал Оленин, гравировал Гоберт. Приветствуя появление этой книги, В. Г. Белинский восторженно писал:

«Она возбуждает живейшее удивление и живейшую радость как доказательство, что у нас начинает распространяться вкус к красивым изданиям, а вместе с тем и успехи книгопечатания».

Следующее издание - комплект «Подарочной серии»: Детские книги издательства И.Н. Кнебель. Москва : Книга, 1989.



В него вошли факсимильное воспроизведение 12-ти детских книг издателя Иосифа Николаевича Кнебеля (1854 - 1926), выпущенные в 1909-1914 гг. Среди них: «Басни Крылова» и «Три басни Крылова», проиллюстрированные Георгием Ивановичем Нарбутом (1886 - 1920) в технике черно-белой силуэтной графики. В кнебелевских изданиях художник достиг подлинных высот графического мастерства.





Крылов стал классиком при жизни. Уже в 1835 В. Г. Белинский в своей статье «Литературные мечтания» нашел в русской литературе всего лишь четырех классиков и поставил Крылова в один ряд с Державиным, Пушкиным и Грибоедовым.

Празднование пятидесятилетнего юбилея творческой деятельности баснописца в 1838 году превратилось в поистине всенародное торжество. И по окончании праздничного обеда в честь И.А. Крылова в Благородном собрании даже был издан сборник, в который вошли речи и тосты, произнесенные в адрес юбиляра А. Олениным, В. Жуковским, В. Одоевским, Вяземским и др.:



Приветствия говоренные Ивану Андреевичу Крылову в день его рождения и совершившегося пятидесятилетия его литературной деятельности, на обеде 2 февраля 1838 г. в зале Благородного собрания. Санктпетербург : в Гуттенберговой тип., 1838.Наш экземпляр из библиотеки красноярского библиофила Г. В. Юдина (1840 - 1912).



Viewing all articles
Browse latest Browse all 1794

Trending Articles